当前位置:首页>>期刊法规>>

《玉溪师范学院学报》编辑部审稿程序及细则

2017-11-06 17:24:38     点击数:

    审理稿件是编辑人员的经常性工作,对实现办刊宗旨、保证学报质量具有重要意义。为确保审稿工作质量,提高工作效率,特制定本条例。

  一、基本标准

  1. 稿件的政治观点必须符合国家宪法、法律的有关规定;

  2. 学术观点新颖,运用材料准确可靠,具有科学价值或应用价值;

    3. 结构严谨,逻辑严密,论证充分,文字表达合乎规范。

  二、基本程序

  1. 初审。由栏目编辑负责,初审除按以上基本标准进行外,还应审查:(1)稿件是否符合本刊的征稿和载文范围。(2)重大科技成果论文是否通过了单位的保密审查(有无证明)。凡初审认定不宜刊用者,应及时将有关情况向编辑部主任汇报,并及时以编辑部名义答复作者和退稿。初审通过的稿件自动进入复审程序。

  3. 复审。由编辑部聘请校内外专家学者或责任编辑负责复审,复审者应按照学报网络审稿程序要求,认真对稿件的学术水平把关,并写出实事求是的审核意见。

  4. 会审。由编辑部召开的审稿会集体审阅责任编辑的组稿方案和当期稿件。

5. 终审。由主编对每期稿件做出终审决定(在主编授权下,副主编可行使终审权),并交责编进行编辑加工。

  三、基本要求

  1. 审理要及时。各学科编辑在接到稿件30个工作日内,必须提出初审意见;编辑部 3个月内应对稿件做出取舍决定,并及时通知作者。

  2. 选用要准确。坚持“择优选用”的原则,根据学报的办刊宗旨、编辑计划和特色要求,挑选出质量较高的稿件。鉴于学报自身的性质,审理外单位稿件标准要高,选用要严。

    3. 注意保密。凡送请有关专家复审的稿件,审稿人及其结论性意见不得向作者或其他人透露。

分享到: 更多