当前位置:首页>>期刊法规>>

《玉溪师范学院学报》阅评制度

2017-11-06 17:26:02     点击数:

玉溪师范学院学报阅评制度

 

    根据云南省新闻出版局《关于建立报刊审读制度上报审读单位、阅评员的通知》精神,结合我校实际,制定本制度。
    一、《玉溪师范学院学报》编辑部聘请阅评员 1 名,阅评员主要从校内选聘,如无合适人选,可从省内高校学报界选聘。
    二、阅评员的条件:
    (一)熟悉学报工作流程,有审校工作能力。
    (二)工作认真、热情,原则性强,敢于直言。
    (三)为中国共产党党员。
    (四)身体状况能胜任工作要求。
    三、阅评员的工作要求:
    (一)阅评员自收到每期学报起,在 7 个工作日内完成书面报告。
    (二)阅评员需与当期的责编交换阅评意见,必要时在责编同意的情况下,可以有限地介入编辑校对环节,给予责编适度的技术性指导。
    (三)学报编辑部可根据需要邀请阅评员参加编务会议,阅评员可就当期学报的整体质量(学术质量、编辑质量、印刷质量)进行评议。
    四、阅评员的待遇:
    (一)经学报编辑部授权,阅评员可参加学报界的相关活动。除编辑部正式授权外,阅评员的一切言论和活动,均属个人行为。
    (二)如发现学报编辑工作中有违规情况,阅评员有权向新闻出版主管部门举报、反映。
    (三)阅评员的报酬为每期 500 元。
    五、阅评员的管理:
    (一)编辑部所聘阅评员由编辑部选聘、学院主管领导批准后报省新闻出版广电局新闻报刊处备案。
    (二)除学报审读工作外,学报编辑部对阅评员没有其他约束。
    (三)阅评员的聘期为 1 年,可连续续聘。
    本制度可根据学报工作需要,一年调整一次。

 

分享到: 更多